Herbolario Peruano

COMO PREPARAR LAS INFUSIÓNES DE LAS HIERBAS

Las plantas medicinales peruanas que ofrecemos están seleccionadas a mano sin tocar la estructura de las hojas, especialmente secadas en la naturaleza sin uso de herramientas. Son frescas y de calidad premium. Así podemos garantizar que el producto sea beneficioso para equilibrar nuestra salud.

LA DOSIFICACIÓN: Para preparar una infusión dependerá de si la hoja está entera, molida o en piezas de la corteza.
Una cucharada sopera es la medida aproximada aconsejable, si ponemos un poco más o menos no tiene gran importancia. En caso de mezclar dos hierbas, hay que tener en cuenta que el máximo a utilizar será SIEMPRE una cucharada, poniendo el 50% de cada hierba. En cada envase esta escrito el modo de empleo que hay que seguir.

MEZCLAR LAS HIERBAS: LAS HIERBAS NO SE MEZCLAN
Solo excepcional mente podemos mezclar y cocinar juntas:

  • Vilcacora con Tahuari
  • Vilcacora con Chuchuhuasi
  • Vilcacora con Muňa Muña
  • Vilcacora con Chanca piedra
  • Wira Wira con Muña Muña
  • Chanca piedra con Cola de Caballo

En caso de preparación de una infusión mezclada de corteza y hojas,

ponemos primero en ebullición la corteza 5 – 10 minutos,

y luego añadimos las hojas de la hierba para seguir cocinando ambas otros 5 – 10 minutos.

RECIPIENTES ADECUADOS PARA COCINAR
Para cocinar se recomiendan recipientes resistentes al calor, de vidrio o porcelana esmaltada, acero (¡en cualquier caso NO de aluminio!).

AGUA PARA HACER LAS INFUSIONES
Para preparar las infusiones podemos utilizar cualquier tipo de agua potable, obviamente cuanto mejor sea el agua utilizada, mejores resultados obtenemos.
El sabor y el color de la infusión depende de la calidad del agua y el tiempo de ebullición. Utilizando agua des mineralizada obtenemos infusión mas clara por carencia de los minerales.
Pondremos la cantidad adecuada de agua fría al recipiente y añadimos la dosis diaria recomendada de la hierba, dejamos hervir a fuego lento el tiempo correspondiente.

EL TIEMPO DE COCCIÓN Y DE REPOSO

El tiempo de cocción depende del tipo de hierba. Como regla general:

  • Las partes blandas de las plantas como hojas y ramas dejamos hervir entre 5 y 10 minutos

  • Las cortezas y raíces entre 15-20 minutos

  • Luego dejamos reposar la infusión hasta que se enfríe un poco y la colamos a un recipiente de cristal o taza grande, lo que sea más cómodo para nosotros. ¡La bebemos durante el día entre comidas!

COMO GUARDAR LA INFUSIÓN
Para guardar la infusión NO recomendamos:
Un termo, ni exponerla al sol, así podría perder las propiedades.
Guardarla en la nevera tampoco es adecuado.

Si vas a trabajar, lleva la infusión contigo en una botella de cristal no trasparente o simple botella de plástico y conservarla a temperatura ambiente.

CÁPSULAS, POLVOS, SIROPES Y OTROS
Para facilitar la toma diaria saludable de las hierbas peruanas ofrecemos productos:

  • En cápsulas – plantas o frutos molidos encapsulados o sus extractos
  • En polvo – plantas o frutos secos molidos, productos gelatinizados, harinas
  • En sirope – extractos
  • Alimentos: frutos secos, chocolates, sal y edulcorante